건강정보

고혈압에 좋은 음식 총정리 (현미밥, 두부, 미역, 토마토 등)

리리앤칭 2021. 6. 16. 20:42

고혈압은 침묵의 살인자라고도 합니다. 그만큼 혈관건강이 얼마나 중요한가를 나타내 주고 있는데요. 오늘은 혈관건강을 지키고 올바른 식습관을 갖추기 위해 고혈압에 좋은 음식들 몇가지 소개해 보려고 합니다. 

 

좋은 식습관이 건강한 인생을 만든다고 하죠? 평소의 식습관을 점검하면 누구나 혈관건강을 지킬 수 있으니 오늘의 포스팅 꼭 주목해 주세요.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 

 

 

현미, 보리밥

현미는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방하게 하는 피토스테롤이 함유돼 있습니다. 또 식이섬유도 풍부하여 변비에 좋고 쌀겨층과 배아에 있는 리놀레산이라고 하는 성분은 동맥경화와 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

보리 역시 단백질 함량과 필수아미노산이 많이 함유되어 있어 혈관이 노화되는 것을 방지해주며, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있는데요. 심장질환과 고혈압, 당뇨병의 주범이 되는 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 다량으로 함유하고 있습니다.

 

두부, 등푸른 생선

두부와 생선은 맛도 좋고 단백질도 아주 풍부해 우리네식탁에 빠질 수 없는 식품이죠? 두부에는 콜레스테롤을 낮추게 하는 리놀산이 풍부하여 동맥경화 예방에 좋습니다. 

 

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 혈관 내에 응고되어 있던 나쁜 콜레스테롤을 녹이는데 탁월한 역할을 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰 줍니다. 가능하면 구이보다는 조림으로 요리하여 먹는 것이 불포화지방산 소실을 최대한 막을 수 있으니 기억해 주세요.

 

 

미역, 다시마

미역과 다시마를 만져보면 미끈거리는 성분을 확인할 수 있는데요. 이 미끈거리는 성분은 알긴산이라는 성분인데 콜레스테롤과 지방이 우리몸으로 흡수되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또 이 일간산이라는 성분은 위에서 소장으로 가는 음식의 이동 속도를 지연시켜 혈당의 급격한 상승 또한 막아주기도 하죠.

 

해조류

해조류에는 단백질과 무기질, 비타민이 풍부해 피를 맑게 해주는데요. 더불어 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해 주어 고혈압이나 동맥경화 같은 성인병과 각종 암 예방에 좋습니다. 

 

사과, 토마토

혈관건강에 도움이 되는 대표적인 과일에는 사과와 토마토가 있습니다. 사과에 풍부히 들어있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해 줍니다. 

 

토마토는 더이상 두말할 필요없는 슈퍼푸드인데요. 바로 토마토 자체라기 보다는 토마토에 들어있는 '라이코펜' 성분 때문입니다. 토마토를 붉게 만드는 라이코펜은 아주 강력한 항산화제로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 아주 탁월한데요. 또 토마토에 풍부한 루틴은 무엇보다 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 환자에게 특히 좋다고 알려져 있습니다. 또 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 도움을 주는데에도 아주 유명한 만능 과일이랍니다. 

 

 

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